Цитаты из русской классики со словосочетанием «стучать друг об друга»

Неточные совпадения

Да, милая тетенька, даже в виду только что остывшего праха, эта язва преследует нас! До того преследует, что, не будь ее, я не знаю даже, что бы мы делали и об чем бы думали! Вероятно, сидели бы друг против друга и молча стучали бы зубами…
Смерть! смерть со всех сторон являлась мутным его очам, то грозная, высокая с распростертыми руками как виселица, то неожиданная, внезапная, как измена, как удар грома небесного… она была снаружи, внутри его, везде, везде… она дробилась вдруг на тысячу разных видов, она насмешливо прыгала по влажным его членам, подымала его седые волосы, стучала его зубами друг об друга… наконец Борис Петрович хотел прогнать эту нестерпимую мысль… и чем же? молитвой!.. но напрасно!.. уста его шептали затверженные слова, но на каждое из них у души один был отзыв, один ответ: смерть!..
Герасим ничего не слыхал — ни быстрого визга падающей Муму, ни тяжкого всплеска воды; для него самый шумный день был безмолвен и беззвучен, как ни одна самая тихая ночь не беззвучна для нас, и когда он снова раскрыл глаза, по-прежнему спешили по реке, как бы гоняясь друг за дружкой, маленькие волны, по-прежнему поплескивали и постукивали они об бока лодки, и только далеко назади к берегу разбегались какие-то широкие круги.
— Завтра будем говорить с тобою. А теперь об одном тебя попрошу: не тревожься, если кто-нибудь из подгулявших людей станет стучать ко мне в дверь или бросать что-нибудь в стену. Это ничего другого не значит, как празднолюбцы зовут меня потешать их.
Рядом, свесив с кучерского места ноги в холодных сапожках, которыми изредка постукивал один об другой, сидел мальчик лет тринадцати, остриженный в кружок.
 

Предложения со словосочетанием «стучать друг об друга»

Значение слова «стучать»

  • СТУЧА́ТЬ, -чу́, -чи́шь; несов. 1. Производить чем-л. или издавать стук, шум при ударах, толчках и т. п. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СТУЧАТЬ

Значение слова «другой»

  • ДРУГО́Й, -а́я, -о́е. 1. Не такой, как этот (или как прежде), отличающийся от этого (или от прежнего); иной. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ДРУГОЙ

Афоризмы русских писателей со словом «стучать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «стучать»

СТУЧА́ТЬ, -чу́, -чи́шь; несов. 1. Производить чем-л. или издавать стук, шум при ударах, толчках и т. п.

Все значения слова «стучать»

Значение слова «другой»

ДРУГО́Й, -а́я, -о́е. 1. Не такой, как этот (или как прежде), отличающийся от этого (или от прежнего); иной.

Все значения слова «другой»

Предложения со словосочетанием «стучать друг об друга»

  • – Я сир-р-рота… – начинаю рассказ я и замолкаю. Зубы стучат друг об друга, и я неловко усмехаюсь.

  • Перед тем как вернуть узел ей, ведун подкидывает свёрток в ладони. Бусины звонко стучат друг об друга.

  • Нет, всё ещё холодно, но зубы хоть прекратили бешено стучать друг об друга.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «стучать друг об друга»

Ассоциации к слову «стучать»

Ассоциации к слову «другой»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я